Fate/EXTRA CCC セイバーで攻略開始 第3章

      2014/04/27

「Fate/EXTRA CCC」の第2章のストーリー、戦闘、イベントに関して書きたいと思います。
男主人公でセイバーでやっています。


・第3章
(ストーリー)
第2章の最後で倒れた桜の体調も無事回復し、ラニが月海原学園生徒会会計としてメンバーに加わりサクラ迷宮の探索を行っていきます。
第3章はBBの分身であるアルターエゴのパッションリップがセンチネルとして登場します。
パッションリップのシークレットガーデンは
・ブレストバレー
・被虐体質
・神経過敏

の3つになります。
パッションリップのシークレットガーデンの1つであるブレストバレーに月の裏側に落ちたマスターたちの記憶が保管されていることがわかり、サクラ迷宮を突破すると同時に記憶を取り戻すための作戦も展開します。
パッションリップの陽動作戦のため、ジナコとの恋人作戦を行います。
その結果、ジナコはサクラ迷宮に迷い込んでしまいましたが、BBに奪われていたマスターたちの記憶を取り戻すことに成功します。(記憶データを取り戻したのであって、第3章ではまだ記憶データの開封は行っていません。)
パッションリップの撃退には成功しましたが、ユリウスの裏切りによりサクラ迷宮に迷い込んでしまったジナコは次のセンチネルにさせられてしまいます。
(戦闘)
サクラ迷宮での通常戦闘は第2章のように回復ポイントが多く設置されていないのと、ザコ敵もすこし強いやつも出てきますので、油断大敵です。セイバーならスキルの「皇帝特権」で回復アイテムには困らないでしょうし、アイテムを消費しまくるとスキルの「剣戟は喝采の如く」がパワーアップしますので(確か)回復アイテムを使い惜しむことなくじゃんじゃん使っていっていいと思います。
また礼装の「空気撃ち/一の太刀」を使用して敵の一手目をスタンさせて戦うとかなり楽になります。
ボスのパッションリップはきっちりとレベルを上げて、礼装の「オシリスの砂塵」を装備して挑まないとかなりつらいかと思います。
セイバーなので何とかなりましたが、、序盤でスキルが完全に揃わないキャスターはかなりの苦戦する予感がします。
パッションリップは1ターン目の1手目に即死効果のある宝具を使用してきます。また、スタン効果やATTACK封印効果のあるスキルを持っていますので、礼装の「オシリスの砂塵」を使用して常に自分のサーヴァントが受ける異常を無効化しておく必要があります。
セイバーならば「三度、落陽を迎えても」を使用して、「オシリスの砂塵」の効果が切れないようにして戦えば何とかなるかと思います。
回復は毎ターン行えばいいんですが、「オシリスの砂塵」を使用するときだけ回復ができないのでそこだけ注意が必要です。
(イベント)
セイバーとの重要会話でセイバーの1つ目のシークレットガーデンを入手できます。シークレットガーデンは「ハーレム好き」です。

Fate/EXTRA CCCプレイ動画 第3章3

写真はその時のセイバーのセリフです。王様、通常版と初回限定版って結構違うような気が…。
・ジナコの猫のキーホルダーをガトーと探すイベントがあります。ジナコのサーヴァントであるカルナのマトリクス開示のために必要です。ガトーとカルナの会話イベントもあり、必見かと思います。
・アンデルセンとの会話イベントが第3章でもあります。第2章ではサーヴァントについて話してくれましたが、第3章ではマスターについても話してくれます。キアラのシークレットガーデンを取得するために必要です。アンデルセンの毒舌は面白いです。
・パッションリップを誘い出すためにジナコとの恋人作戦を行うのですが、主人公がジナコを用務員室から出すために説得します。その説得が失敗するとジナコに購買部へプレミアロールケーキを買いに行かされます。どうやら説得が成功するまで買わされるらしいです。
・Fate/EXTRA CCCになり天然っぷりを発揮しているガウェイン。そしてどうやらベジタリアンらしいです。第3章では月海原学園生徒会メンバーのために食事を作ったのですが、食材をすりつぶして盛っただけのもので生徒会メンバーから不評を買っていましたww。

Fate/EXTRA CCCプレイ動画 第3章2

そして写真はまたもアーサー王ネタww。
ということでFate/EXTRA CCC第3章は以上になります。
そういえばメニューからセンチネルやアルターエゴ、自分のサーヴァントのシークレットガーデンだけでなくプロフィールも見ることができるのですが、このプロフィールが項目ごとにボイスも収録されていてうれしいですね。スルーしていた人は是非チェックしてみてください。

 - TYPE-MOON